
Гликация – это «засахаривание» коллагеновых волокон. При чрезмерном употреблении сахара, содержание глюкозы в крови очень быстро повышается.
Затем между сахаром и белком происходит биохимическая реакция. В результате в организме происходит следующее: так называемые конечные продукты гликирования (молекулы сахара) образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого ускоряется потеря трансэпидермальной влаги. Впоследствии нарушаются функции кожи, поэтому она стремительно стареет.
Процесс гликации существенно не развивается в дерме лет до 30-35. Однако, когда он запускается вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты.
Выработка такого важного для здоровья кожи белка как коллаген с возрастом снижается, плюс при агрессивном воздействии окружающей среды синтез коллагена также понижается. А добавив к этому ещё и процесс гликации, получим замедление распада повреждённого коллагена и ухудшение его структуры.
К сожалению, гликированный колаген и эластин практически не поддаются косметологическому воздействию. На сегодняшний день отказ от сладкого остается, пожалуй, наиболее эффективным способом борьбы с гликостарением. Также стоит отказаться от тех продуктов, которые содержат скрытый сахар: магазинные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, чипсы, пиво.
Сияющая кожа априори ассоциируется с молодостью. Ухаживайте за лицом и придерживайтесь максимально сбалансированной диеты. И обязательно используйте антиоксидантную защиту лица
Источник: https://cosmetology-info.ru