
Современные новомодные кетогенные диеты могут нанести серьезный вред здоровью
Об этом говорят данные исследований специалистов Медшколы при Нью-Йоркском университете под руководством доктора Ли Кросби. Ученые объясняют, что новые кетодиеты с высоким содержанием жиров увеличивают риск развития множества различных заболеваний, например — болезни сердца, рак, диабет и даже болезнь Альцгеймера.
«Типичная кето-диета — это катастрофа, способствующая развитию болезней», — говорит ведущий автор обзора Ли Кросби, доктор медицинских наук, менеджер программы просвещения по вопросам питания в Комитете врачей по ответственной медицине в пресс-релизе. «Употребление красного мяса, обработанного мяса и насыщенных жиров и ограничение богатых углеводами овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых — это рецепт плохого здоровья»
Кросби и команда из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, Нью-Йоркской больницы здравоохранения и больницы в Белвью, Пенсильванского университета, Университета Лома Линда и Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона провели то, что ученые называют наиболее полным обзором кето-диеты.
Их результаты опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Чем отличается Кетодиета от других диет?
«Кетогенная» диета обычно относится к любому плану похудания с очень низким содержанием углеводов, повышенным потреблением белка и высоким содержанием жиров. Вы можете спросить, почему кто-то думает, что это здоровая диета? Кето-диеты популярны, потому что эта смесь пищевого топлива пытается вызвать кетоз в организме. Этот процесс активирует производство кетонов, которые являются альтернативным источником энергии для организма. Что делает кетоны настолько привлекательными, так это то, что нейроны и другие клетки могут усваивать эту энергию лучше, чем жирные кислоты. Однако новый обзор показывает, что продукты, которые используются в кето-диете для достижения этой цели, могут нанести вред организму в долгосрочной перспективе.
Авторы исследования говорят, что кето-диета особенно опасна для беременных женщин и тех, кто хочет иметь детей. Исследование показало, что низкоуглеводные диеты связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки у ребенка. Этот повышенный риск сохраняется, даже если мать принимает фолиевую кислоту во время беременности.
Кето-диеты с высоким содержанием белка также могут ускорить развитие почечной недостаточности у пациентов с заболеванием почек. Исследователи добавляют, что диета повышает уровень «плохого холестерина» и у многих людей, сидящих на диете.
Кето-диета вместо ожидаемого лечебного эффекта может дать отрицательный эффект
Специалисты отметили, что что кето-диеты часто воспринимаются как некое лекарство от болезней сердца и даже рака. Однако, хотя некоторые исследования показывают, что кетогенная диета может «душить» раковые клетки, отчет показывает, что ограничение углеводов фактически смещает диету человека в сторону большего количества продуктов, вызывающих рак.
«Помимо значительного риска для пациентов с заболеваниями почек и беременных женщин, кето-диеты также опасны для других, поскольку эти диеты могут повышать уровень холестерина ЛПНП и могут увеличить общий риск хронических заболеваний», — объясняет Кросби. «Хотя кето может снизить массу тела на короткое время, этот подход не более эффективен, чем другие диеты для похудания».
Интересно, что авторы исследования обнаружили, что кето-диета может снизить частоту приступов у некоторых пациентов, страдающих лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Источник и перевод: https://www.studyfinds.org/