preloader

пн-сб: 08:00 до 21:00

вс: 9:00 до 18:00 Тел.: +7 (495) 937-5757

г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., д.1/6, стр.3

въезд/вход с 5-го Монетчиковского пер., д.14

Edit

О нас

Косметология клиники Интермедцентр на протяжении своей деятельности завоевала доверие пациентов и создала хорошее имя в Москве

Адрес и контакт

«Правило экватора» в диетологии, что это такое и что это дает, мнение врача-диетолога

 «Правило экватора» в диетологии, что это такое и что это дает, мнение врача-диетолога

Питание в режиме  «правило экватора» и что это дает — рассказывает врач-диетолог Елена С.

Есть в диетологии понятие «экватор» – условная линия разделения дня, после которой замедляются обменные процессы организма, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена. Экватор приходится примерно на 15 часов дня, но многое зависит от индивидуальных особенностей человека и его образа жизни.

«У каждого человека свое время прохождения экватора, оно зависит от того, во сколько он ложится, какой образ жизни ведет, насколько он активен. Но, тем не менее, где-то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас», – сказала Елена в интервью радио Sputnik.

«Правило экватора» заключается в том, что во второй половине дня нужно исключить из рациона высокоэнергетические продукты, отметила диетолог.

«Эти продукты еще называют продуктами с высоким гликемическим индексом – способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир. Во второй половине дня лучше питаться продуктами с низким гликемическим индексом: нежирное мясо птицы, рыба, творог, тушеные овощи», – посоветовала Елена Соломатина.

Отказ от высокоэнергетических продуктов после «экватора» создаст условия для нормальной работы гормона, который ремонтирует наш организм и замедляет тем самым процесс старения, объяснила диетолог.

«Вечером, ночью, когда мы спим, у нас вырабатывается соматотропный гормон. Этот гормон в детстве отвечает за рост, а у взрослого человека ремонтирует ткани, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, и он же сжигает жир. Для этого нужна энергия: соматотропный гормон берет энергию из жировой ткани, перерабатывает в энергию жир, что нам и надо. Получается, что если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум, мы не будем худеть, как максимум гормон перестанет справляться со своими функциями «ремонтника». Получается, мы быстрее стареем», – заключила Елена

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости

***Мы не рассылаем СПАМ!

Косметологическая клиника ООО МГКЦ «Интермедцентр»

График работы

Понедельник : 08.00 - 21.00
Вторник: 08.00 - 21.00
Среда: 08.00 - 21.00
Четверг: 08.00 - 21.00
Пятница : 08.00 - 21.00
Суббота : 08.00 - 21.00
Воскр : 09.00 - 18.00